健康

刷牙前牙膏不能沾水?關於刷牙的9個誤區,你中了幾個?

現在種牙超級貴,一顆牙齒的價格在1~2萬,所以說,擁有一口好牙是多麼地重要啊,如果牙齒出現黑點,一定要儘快治療,可能只是蛀牙,補牙就可以了,也不用花太多的錢,還有大家一定定期檢視牙齒的健康,刷牙的時候要刷乾淨了~

然而中國近90%的成年人牙齒都有毛病:
12歲兒童的恆牙齲患率就高達34.5%,比十年前上升了7.8%!35-44歲居民中,口腔內牙石檢出率為96.7%,牙齦出血檢出率為87.4%,老年人牙齒不齊、牙齒缺失、齲齒、鬆動等問題也較為多發。

雖然現在大家都會每天刷牙,但一些細節不注意,其實對口腔的影響也很大。以後關於刷牙的9個誤區,你中了幾個?

01、一天只要刷一次牙?
答案:建議早晚各一次
不少人以為只要早上起來刷一次牙就可以了。

然而,在數小時之內,口腔內的細菌會侵占牙齒和牙齦,十幾個小時之後開始造成損傷。緊接著,蛀牙、牙齦炎、口臭等等都會踏浪而來。

如果晚上再不刷牙,就無法維持口腔內的環境,牙齒遲早也會掉光。

02、刷牙怎麼刷都可以?
答案:正確刷法是上下刷
牙齒是身體最堅固的部位,但刷牙方法不對,也會讓牙齒受到傷害,引發一系列口腔問題。

生活中很多人都喜歡橫著刷、使勁刷、以為這樣才能徹底清潔口腔,預防蛀牙。
實際上,正確的刷牙方法是:上下刷,刷上牙時向下刷,刷下牙時向上刷,牙齒的內外面和咬合面都要刷到,可以反覆來回幾次刷,但要記得刷牙動作輕柔,不要用力過猛。

03、刷牙時間越長越好?
答案:2~3分鐘就好了
很多人認為,刷牙時間越長,去除的牙垢會越少。然而研究發現,當人們刷牙時間超過兩分鐘,他們並沒有去掉更多的牙垢。

當然,為了完成任務,隨便兩下子刷完牙,也不能達到清潔牙齒的效果,反而日後還會出現爛牙的可能。

刷牙時要控制時間長短,一般2~3分鐘剛剛好。

04、直接用冷水來刷牙?
答案:建議溫水
冷水熱水都不利於牙齒健康。牙髓神經比較敏感,當受到冷熱刺激時,會出現應激反應,長期如此,容易讓牙本質變得敏感,出現牙齒酸痛、牙齦出血等症狀。

溫水刷牙能讓牙膏中的摩擦劑發揮作用,更利於清潔和保護牙齒。
05、飯後立即刷牙?
答案:1~2小時後再刷牙
飯後大量的酸性食物會附著在牙齒上,使牙齒表面的牙琺瑯質軟化,
甚至與牙齒軸層中的鈣、磷分子發生反應,將鈣、磷分離出來,牙齒變得軟而脆。
如果吃完飯立即刷牙,會破壞牙琺瑯質,損害牙齒健康。

所以,吃完飯後,可以先用水漱口,幫助清潔口腔、中和食物的酸性、加快牙齒鈣質的恢復,等過了1~2小時後再刷牙即可。

06、刷牙,就要用最貴的牙膏?
答案:不必追求價格
超市裡的牙膏,價格一個比一個高,三五十塊一支的比比皆是。
其實牙膏的主要成分是大同小異,一般都是摩擦劑、去垢劑、泡沫劑、等東西,起到去除細菌的作用。

而價格的差別,主要來自品牌的附加功能,比如止血、美白、抗過敏。
想要牙齒健康,最重要的不是選哪個價位的牙膏,而是是否認真、正確刷牙。
07、刷牙前牙膏不能沾水?
答案:沾一沾更好
一般來說,牙膏沾水後泡沫更加豐富,更有助於清潔牙齒。

這是因為牙膏在嘴裡溶解、起泡,都需要水,雖然嘴裡有口水,
但對一些比較敏感的人來說,牙膏會吸走嘴裡那點僅有的口水,可能會感到澀澀的,甚至會掉皮。

所以牙膏沾點水也挺好的。
08、刷牙只顧刷牙齒?
答案:舌頭也要刷
我們的舌頭表面並不是光滑的,它是容易藏污納垢的地方。
除了有700多種細菌,還有脫落的上皮細胞、滲出的白細胞、食物殘渣和唾液,這些東西都指向一個事實:舌頭是一個「巨大的」細菌培養基。

刷牙時刷舌頭,可以緩解口臭、預防口腔疾病、提高味覺。
09、牙刷只要沒壞就不換?
答案:三個月就換一次
牙刷用久了,刷毛底部可能會滯留一些牙膏和食物的殘渣碎屑,上面往往布滿大量的細菌群。因此牙刷要定期更換,最好三個月就換一次,不要因為牙刷沒壞就捨不得扔。
值得注意的是,挑選牙刷時,牙刷刷毛最好是軟硬適中。過硬的刷毛容易傷害牙齦、牙體,過軟的又很難徹底清潔食物殘渣。

Reference:

看更多!請加入我們的粉絲團

轉載請附文章網址

不可錯過的話題