{DM_AfterTag}
政治

佛說:明白了這三件事,你才是真正有福報的人!

佛到底是誰?佛就是覺悟的人,對萬事萬物都徹底明白的人。而我們凡夫則在無明之中,充滿著困惑,不解,總是停留在事物的表面,看不到問題的本質。佛陀告訴我們,其實人人都有佛性,只不過是因為我們的心靈被蒙上了厚厚的塵埃而已。

有一句話說得好:「真理其實一直都存在,佛陀並沒有創造真理,而是發現了真理,只是我們輪迴得太久,覺悟得太遲。」對於人這一生,如果能弄明白以下的這三件事,那你就足以超越大多數人了,你才是真正有福報的人!

1、沒有什麼東西不會變
世間一切萬物都不是恆常的,互相之間會有轉化,好的會變壞,壞的也會變好,情感會變,身體會變,周圍的人來來往往,一會聚攏,一會分離,都在不停的變化之中。如果人生是一趟旅途中的列車,在沿途中,我們會見到不一樣的風景,遇到不一樣的人,所以,變化就是生活的常態。

佛教中用一個詞來形容,那就是「無常」。如果你能真正體會到萬事無常的道理,那不管遇見了什麼,感受了什麼,都會覺得這是應該的,不管發生了什麼事情,都是正常的。這才是事物的本質。有了這種觀點,當你得到時,不必太高興,失去時也不會太悲傷,因為一切都不過是過程,僅僅是一次體驗而已。拋棄這種患得患失的病態心理,能讓我們的生活變得更加平淡與和諧。

2、發生任何事情都是應該的
生活中五味俱全,充滿著酸甜苦辣,但是佛法告訴你,不管你遭遇了什麼,有佛法就一定有辦法,因為辦法總要比問題更多。一個真正的修行人,一定是一個勇敢面對生活的人,面對生活中發生的所有事情,一切變故都會保持鎮定,以平和的心態,周密妥善的處理;而不至於像凡夫一樣,手忙腳亂,不知所措。

我們的身體,利益可能在變故中遭受損失,但是只要我們的內心不為所動,那麼這些都傷害不了你。修習佛法就在於修心,修成一顆面對一切都如如不動的心。只有這顆堅定不移,如如不動的強大內心,才能給你最堅實的保障。

3、一切都會過去
真正的佛法是沒有「時間觀念」的,《金剛經》中說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」因為時間沒有一刻是停止的,它永遠都在一秒一秒的往前走,當你正在描述現在的狀態的當下,時間已經過去了,而現在的狀態已經發生了改變,所以,這種描述也是不完全真實的。

凡人遇到挫折,困難,總是無法從痛苦的深淵中解脫出來。就是因為被這種境界所迷了。其實一切的感受都不過是當下那一瞬間而已,時間一變,無論是好是壞,都已經不復存在了。當你不執著於那種感受時,你就能真正的解脫出來。從而超越一切痛苦和煩惱。

凡事都是這樣,說得容易,做起來難,其實,任何的改變難道是一蹴而就的嗎?

你要考上清華台大,還得通過日日夜夜的用工苦讀,要獲取事業的成功,達到財富的積累,也要靠日日夜夜的努力付出,修行人則更是如此,我們輪迴了這麼久,想要把心靈的污垢一下子就去除乾淨,是不可能的。

我們需要不斷的訓練,至少從當下這一刻起,當你遇到所有的「境界」時,告訴自己以上的這三句話,不要被它所迷,嘗試著解脫出來,經過千萬次的嘗試,相信你終會有成功的一天,這才是真正有福報的人應該去做的。

Reference:

看更多!請加入我們的粉絲團

轉載請附文章網址

不可錯過的話題