{DM_AfterTag}
政治

「佛渡有緣人」,這4種人佛緣深厚,有你嗎?

佛門裡有句忠告:天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,不渡無緣之人。雖然說,佛菩薩普度眾生,我們每個人都具有成佛的種子,每個人都具有本來清凈的佛性,就如《六祖壇經》里所說:菩提自性,本來清凈;但用此心,直了成佛。

但佛陀在《華嚴經》里也講到:奇哉奇哉,大地眾生皆具有如來智慧德相,但卻因妄想執著而不能證得。

微笑佛像的選擇性聚焦攝影

也就是說,雖然眾生皆與佛有緣,但因每個人悟性根機有異,並不是每個人此生都能與佛結緣的,緣分未到,修行的功夫未到,誰也無法度化他。

如果你強行將其拉入佛門,不是積德,而是造業,與佛無緣的人,你再和他談佛法,他根本聽不進去,甚至會出來詆毀。佛渡有緣人,這4種人佛緣深厚,有你嗎?

佛像

一、心善慈悲、樂善好施之人
我們常說,一個人修行最好的模樣是修成菩薩相,菩薩低眉、慈悲而安詳,帶給人身心的自在安樂。所謂命運,一半在自己手裡,一半在因果里。「命由己造,相由心生」,我們看一個人是否有福,是否好命,從他的面相就可以看出。內心柔軟善良的人,面相慈愛,而計較刻薄的人,多半醜陋。

愛發心布施的人,福澤深厚。一個人縱使沒有信仰,但一定不可缺少善良。佛教的精神之一就是布施,師父曾經說過,當一個人願意把屬於自己的福報舍給他人而不去功德回報,這樣的人就是在以實際行動踐行菩薩道,願意布施的人,日後的福報將得到加倍的償還。人有善念,天必佑之。

棕色陶瓷中國小雕像

二、喜歡親近三寶之人
相信大家肯定都聽說過「無事不登三寶殿」這句話,那麼什麼是「三寶」呢?三寶,指的是佛、法、僧。佛即覺悟的聖者,法即佛法,般若智慧。僧,指出家僧人、大德、法師。佛緣深厚的人,喜歡到寺院裡誦經念佛、聽經聞法。小編我自從學佛以來,也常常到寺院裡,跟著出家師父上早晚課,感受寺院清凈道場帶給我們心靈的安寧。

與佛有緣的人,不分年齡大小。有些善根福報比較大的人,就覺得到寺院猶如回家,非常的感恩和親近。我們進入佛門,當對佛教有了正確的認知後,便可皈依三寶,找一位自己喜歡,並且願意親近的依止師,幫助自己修正不當的惡習,不斷覺悟和懺悔,破除迷惘和執念,走向洒脫的彼岸。

金佛像地段

三、積極陽光、充滿正能量的人
對佛法有誤解的人,往往認為佛教是消極的,是厭世的。這種觀點其實是大錯特錯的,佛教不但不負面,反而充滿著正能量。佛法是心法、解脫法,是在渡我們的心。雖然佛門裡講究隨緣,但隨緣不是隨便,而是在因上努力之後,在結果上隨緣,不攀緣,如此,人生才能不在得失里痛苦和計較。

「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角」,佛法是生活的智慧,它不是讓我們逃離世俗,更不是讓我們好逸惡勞,如果因緣成熟,我們可以真正走入佛門,看看出家人清凈而忙碌的苦修生活,感受佛法的不可思議。真正慈悲攝受正法,雖仍身處凡塵,但我們的心卻在極樂,充滿正能量,這就是佛法的力量。

上帝, 人, 佛 的 免費圖庫相片

四、深信因果,護生放生
師父曾告訴我:學佛要以三寶為信仰中心,以因果為學修基礎,以無我為正信眼目,以解脫為圓滿歸宿。什麼是因果?佛法就是因果。因果,不論你信與不信,它都在那裡,從未離開。

人生要想改變命運,就要從因果上下功夫。要想避免災禍,就要懂得不造惡業,不結惡緣。佛家看來,世間的一切都是因緣和合,無緣不聚、無債不來,你傷害了誰,和誰結下惡緣,這個惡債終究要自己償還,因果逃不過,拜佛也無用。

佛像

世間萬物皆為有情,我們幫助誰,就和誰結下善緣,善念善行終有善報。世上沒有什麼委屈,一切都是自己的因果。佛教勸導世人要諸惡莫作、眾善奉行,止惡行善,我們當下的懺悔和醒悟,就是福報的開始。南無阿彌陀佛。

Reference:

看更多!請加入我們的粉絲團

轉載請附文章網址

不可錯過的話題