政治

新派中菜館設計賞析:香港John Anthony莊館

John Anthony莊館是香港一家主打粵式點心的新派中菜館。餐廳概念源自1805年曆史上第一個入英國籍的華人John Anthony。彼時John是東印度公司的僱員,遠渡重洋抵達東倫敦港區的Limehouse,為上岸的中國水手安排食宿。後來,他成為了Limehouse中國城的奠基人。室內設計以John Anthony的航行為靈感,旨在探索東西方建築風格和材料的融合,在殖民建築風格中融入東方細節,將一座英式茶屋搖身一變改造成一間中餐廳。

▼莊館內部空間

Linehouse(聯圖)試圖在空間中還原John Anthony在航行中可能接觸過的材料,如:手工上色的瓦片和織物,手編的藤沙發,天然質感的牆面和陶土。

▼還原航海中可能接觸過的材料

進入餐廳要沿一段臺階拾級而下到地下層,兩側牆面是嵌有大片白色金屬網格的背光玻璃板。一些主要設計元素在餐廳入口處就得以窺見一二:陶土色的牆,粉色瓦片鋪貼的三層挑高屋頂,石灰綠色的水磨石地面。高層的鏡面將半圓拱頂無限反射。

▼餐廳入口

▼白色金屬網格的牆面、陶土色的牆、半圓拱頂

▼石灰綠色水磨石地面、黃銅燈具

▼用餐區入口處

在呈現茶餐廳復古懷舊味的同時,Linehouse(聯圖)點綴以殖民風格的細節:木質檯面與玻璃燈架的組合,藤編沙發椅座,金色與栗色為主的印花。

▼復古且點綴以殖民風格的設計

▼木質檯面、玻璃燈架、藤編沙發椅座、金色與栗色的印花

吧檯正中懸置4支巨型金酒酒柱,均為餐廳自家釀製,以“香料之路”上發掘的各色原料釀就。高處的拱形裝飾玻璃背光板使得室內光線可以隨著白天黑夜切換而變化。吧檯也沿用了拱形設計,一排拱形玻璃陳列櫃中藏酒豐富。天花板上懸掛而下的白色金屬燈架配合客定的木製燈罩營造出倉庫的工業感,牆面則由定製的手做黃銅燈點亮。

▼吧檯沿用拱形元素

吧檯背後還設有一排卡座,沙發椅背了採用和大堂同樣的花卉圖案,從木製隔板的縫隙依稀可以看到調酒師忙碌的身影。卡座之間用奶油白麻質擋簾隔開,滑桿是黃銅質地,天花板掛著手工扎染的靛藍布匹,波浪般的造型象徵著航海的歲月。

▼吧檯背後卡座區

設計師對舊時港區的倉庫重新詮釋,打造出拱頂元素為主的堂食區,重在呈現空間在垂直面上的交錯變化和明亮感。兩側幾根頂天立地的灰粉色立柱,上端與天花板相接,外延成扇形和半圓,垂直而下以白色金屬邊框包裹,與陶土色的牆面相接,又增添了一份玩味感。堂食區旁邊,是由一系列延續的小拱頂打造出的相對私密的用餐區。藍綠色手工瓦片鋪貼的拱頂一直延續到廚房及其他空間。一排綠松石簾幕將堂食區和其他空間分隔開。

▼一系列小拱頂結構的相對私密用餐區

▼與天花板和陶土色牆面相接的灰粉色立柱

▼立柱上部細節

包間的牆面全部由手工上色的磚片鋪就,上面繪有如藥用罌粟和東方異獸等18世紀中英貿易往來中的商品。頂部是石膏拱頂。堂食區的地磚則由從舊村屋屋頂回收的陶瓦鋪成。

▼石膏拱頂與磚片牆面的包間

▼ 繪有藥用罌粟和東方異獸的牆面

洗手間的設計取材自東西方香料貿易的歷史,牆面是定製的綠、深黃及綠松石色層壓板,洗手檯是黃銅定製款,半圓拱形天花板也刷上了綠色。洗手間隔間的天花板則由回收的塑料管排列裝飾而成。

▼取材自東西方香料貿易歷史的洗手間設計

▼隔間天花板由回收的塑料管排列裝飾而成

在整個設計中,可持續的理念貫穿始終,體現在室內裝飾和餐廳經營的各個方面。杯墊和餐牌由廢棄塑料升級改造製成,地板磚是回收的陶瓦,沙發和座椅使用了堅固耐用的藤條,每一處細節都彰顯著對環保的重視。廚房使用的食材也全部來自秉持可持續經營理念的可追溯供應商,在器材裝置的使用上也始終注重節能。酒類也均來自環保的葡萄酒莊和精釀酒廠。

▼地下二層平面

▼地下一層平面

▼一層平面

▼剖面圖

完成年份: 2018

設計事務所: Linehouse(聯圖)

客戶:Maximal Concepts

面積: 700平方米

地址:香港銅鑼灣新寧道一號利苑3期B01-10

攝影: Jonathan Leijonhufvud (雷壇壇)

Reference:大中國

看更多!請加入我們的粉絲團

轉載請附文章網址

不可錯過的話題