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開著日系合資SUV自駕,2.5L自吸發動機,配四驅系統,多連桿後懸

南方人總是對冰雪有著迷之嚮往,想起之前去了好幾回冰雪試駕,雖然也不是第一次看雪了,還是興奮不已。不過,看鵝毛大雪容易,如果想玩得極致點,比如看冰川,那還是得計劃計劃的。

位於西藏高原的廊瓊崗日冰川,早就在我的旅遊目的地清單中,加上西藏還有幾個地方也是我一直想去的,於是在這個冬天,趁著一次出差機會就去“拔草”了,順便把這次旅程和路線做成攻略,和西藏自駕遊愛好者們分享一下。

Day1:拉薩-廓瓊崗日-拉薩

抵達拉薩機場已經是下午。這次行程,一臺2.5L的東風日產奇駿是我們此行的代步工具,其通過性高、動力強以及空間大等優點,為我們接下來的旅途提供了無數便利。

休整一晚後正式開始我們的西藏之旅。

旅程的第一站,我們就直奔位於當雄縣的廊瓊崗日冰川。這裡該冰川海拔據說有5000多米,被稱為“離拉薩最近的冰川”,是很多來拉薩遊玩的遊客必打卡的景點。

小貼士:廊瓊崗日冰川距離拉薩只有100多公里,到達廊瓊崗日先會路過羊八井,這裡有一個羊八井溫泉,看到一些院子裡冒著騰騰熱氣的基本就是了。時間充裕的朋友可以過來享受一下,看著漫天冰雪泡溫泉的滋味。

過了羊八井之後,再開一個多小時車就能到廊瓊崗日。沿著S304省道一直走,原來的鋪裝路面逐漸變成了光禿禿的黃土地。此時,奇駿的運動模式就派上用場了——切換模式後,車子的油門響應更靈敏有力,即使是滿載條件下,走持續的上坡+較惡劣的路況,都不會覺得乏力,輕鬆應付。

在難行的非鋪裝路面上,奇駿的運動模式就發揮作用了。

正午時分終於抵達冰川。在白皚皚的冰川襯托下,天空也顯得格外蔚藍澄淨,天地間彷彿只剩下藍與白。

我們此次參觀的廓瓊崗日冰川位於念青唐古拉山脈的西段,而念青唐古拉山脈是青藏高原主要山脈之一,西起西藏“聖湖”納木錯南側的窮母崗日峰,東至然烏以北的安久拉,橫跨北緯29°-31°,它的主峰念青唐古拉峰海拔足足有7162米。也正是因為它的高聳和寬廣,讓其冰川面積位居中國幾大山脈第二。

小貼士:由於冰川的位置海拔較高,像我們從拉薩到廊瓊崗日花了4個多小時,從海拔3600米直接來到近5600米的地方,近2000米的垂直上升海拔,普通人通常是難以忍受的,因此隊伍中不少人都出現了或重或輕的高原反應,記得備好一些抗高反藥品。另外,建議可隨身帶一塊能測量海拔的手錶,以便實時觀察海拔變化。

雖然有些人還不適應高原的氣候,但我們的車子表現並沒有拖大家後腿。得益於採用了雙C-VTC連續可變氣門正時智慧控制系統,奇駿的這臺2.5L發動機在低轉速時也能提供強勁的扭矩,把我們安全地護送下山,順利返回拉薩。

Day2:拉薩-318國道-林芝

第二天,我們計劃走318國道,從拉薩去往林芝,全程大約420公里。

林芝一直享有“西藏江南”的美譽,完全顛覆一般人對西藏的“高寒區”影響。雖然當日行程幾乎都是在趕路,但行程相對自由,加上沿途的美景,沿途走走停停,也是十分值得打卡留念的。

小貼士:沿途會經過米拉山埡口,雖然不見冰雪痕跡,但溫度較低,且此處海拔達到5000多米,要注意保暖和發生高原反應。再多插一句,由於西藏還是高寒地區,冬天來自駕遊最好還是有一臺配座椅加熱的車子,我們這次駕駛的2019款奇駿,在四驅版車型上均配備前排座椅加熱,一路上還是很舒服的。另外,多備點熱水和暖寶寶,也是對高寒地區最基本的尊重!

奇駿採用多連桿後懸,能很好地過濾掉進藏路上的不良路況,提升乘坐舒適性。

其中比較值得一去的是太昭古鎮。該鎮自清朝就是歷史重鎮,自古進藏的四條路線,其中有三條都要經過這裡。鎮裡有一些廟宇可以參觀一下。

來的時候正值河流枯水期,我們還貪玩地把車開下河谷,不過河床裡有大石塊,要不是咱們的車配備了主動剎車系統,在前方遇到障礙時及時發出提醒,估計得撞上好幾回了。哈哈,本以為這功能多適用於市內行駛,沒想到在這裡也有用武之地!

隨後,我們繼續趕路至林芝。當天這一路上的風景,已經讓人大飽眼福,路上其實並不會覺得乏味。

小貼士:林芝海拔約3000多米,在這裡人的感覺會比較舒服。如果在經過米拉山埡口出現高反,可以在林芝休息緩解。

Day3:林芝-雅魯藏布大峽谷-南迦巴瓦峰-林芝

住在林芝,附近還是有很多地方可以去的,這樣一來也省去搬酒店的麻煩。

在林芝100多公里開外的雅魯藏布大峽谷以及南迦巴瓦峰,是此次西藏之旅僅次於廊瓊崗日冰川的第二大目標。南迦巴瓦峰是世界排名第15的高峰,這裡豐富多樣的自然帶譜完美地展現林芝作為“西藏江南”的神奇之處——在這裡,每一寸都有不同的驚喜,從積雪的山頂到江河流水,都能在此盡收眼底。

時間充裕的話,距離南迦巴瓦峰約100公里的尼洋河谷也是個值得一去的地方。尼洋河谷屬於西藏經濟發達區,村鎮較多,可簡單瞭解當地城鎮的發展。隨後,我們驅車返回林芝。

小貼士:自駕遊進藏少不了要加油,眾所周知,藏區雖然現在加油站不難找了,但高標號的汽油還是比較缺乏的,所以建議大家還是選擇能吃92號汽油的車進藏,在這一點上,“不挑食”的奇駿就很省心了。

Day4:林芝-色季拉山口-魯朗-波密

收拾好行李出發,奇駿充足的車內空間還是很實用的,車上輕鬆坐4-5個成人,加上攝影器材、行李,還是妥妥的,一點也不擁擠。這種長途旅遊,還是要選能裝且坐得還舒服的SUV,奇駿真的是不錯的選擇。

第四天的目的地,是距離林芝約230多公里的波密,途經色季拉山口和魯朗。色季拉雪山屬念青唐古拉山脈,被稱為西藏“四大神山”之一。色季拉山口海拔為4720米,是林芝海拔最高的地方。

出了色季拉山口,就是魯朗林海。道路兩旁茂密的雲杉林,也讓西藏的“江南”韻味,愈加濃郁。

小貼士:如果打算在魯朗用餐的話,推薦嚐嚐當地的石鍋雞,豆腐、白菜等配菜看起來雖比較普通,但其實“精髓”都在石鍋中。加入黨參、蘑菇熬製的濃雞湯,特別適合驅寒保暖,吃罷特別有滿足感!

魯朗過後,隨著兩側森林景觀不斷增多,也意味著距離波密越來越近。雪山和森林本應互不相關,卻在這裡相互依存,這是波密地區常見的一種地質奇景。囊括了雪山、森林、河流、迫龍溝特大橋等景觀的波密,無疑是318國道上最不容錯過的精華路段之一。

小貼士:行駛在擁有“冰川之鄉”美譽的波密,放眼望去盡是連綿不斷的雪山和冰川,奇駿恰好配備全景天窗,把遮陽簾開啟,坐在車內就能把每一方雪景都盡收眼底,開有全景天窗的車,絕對才是走這一段路的正確開啟方式!(PS:東風日產“沙發廠”的名號不是蓋的,Multi-Layer人體工學座椅坐著是真舒服!)。

Day5:波密-然烏

前一天到達“冰川之鄉”波密,今天便出發至真正的冰雪世界——然烏。

由於時值冬季,從波密到然烏,隨著海拔不斷升高,氣溫也在不斷降低。途中,我們還遇上了藏東南地區少見的大暴雪。本來沿途經過,想去看看據說是世界海拔最低的冰川——米堆冰川,也因大雪路被封了,只好直接奔赴然烏。

小貼士:參觀米堆冰川要收門票,據說是50元。最終沒去成,無從考究啦~

配備四驅系統的奇駿,可通過旋轉旋鈕自由選擇2WD/AUTO/LOCK三種不同驅動模式。

好在我們的奇駿配備了4 X 4-i智慧全模式四驅系統,提供了強大的抓地力,即使在冰雪路況行駛也讓人十分安心。其實不僅是冰雪路況,我們此行遇到非鋪裝路面的時候也很多,一套強大的四驅系統,絕對是西藏自駕遊必不可少的好幫手。

去然烏的路上,經過一座白塔。按照風俗,我們開著車按順時針、單數圈繞著白塔祈福。

小貼士:在有積雪的地區自駕遊,有很大機會遇上路面結冰的情況。出行前,一定記得備好防滑鏈!!!它有助於碾碎冰面,讓輪胎接觸路面,防止打滑。如果配上有四驅系統的車,效果更佳。

最後,我們一行人順利到達然烏。

小貼士:然烏鎮附近有很多旅館和飯店,其中不少房間還算整潔乾淨,價錢也便宜,一晚100-200元的住宿,攜程上隨便搜能搜出一堆,大家按需選擇吧。

Day6-7:然烏

說個前一個晚上的小插曲。

剛到達然烏鎮,老天就跟我們開了個玩笑——由於驟降大雪,積雪過重壓斷了鎮上的供電設施,全鎮停電了!

此時,屋內溫度只有5℃。雖然說南方人保暖基本靠抖,但在這種極寒地區,抖成拖拉機那樣也沒用。還好,想起我們的車上有座椅加熱,趕緊上車取暖。

等大雪停了,已是第二天中午,積雪已經沒過膝蓋,我們七手八腳開始了“挖車”工程。但外出的道路還無法貫通,所以我們果斷改變原有計劃,到周邊的然烏湖採集素材。

然烏湖的名字在藏語中的意思為“山羊奶一樣的湖”,距離然烏鎮僅10公里遠,景色優美,宛如仙境。

然烏湖是一個由於山體滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,因緊靠川藏公路而為許多走川藏線旅行的旅行者所熟知。四周雪山的冰雪融水構成了然烏湖主要的補給水源,同時它還是著名的帕隆藏布江的主要源頭。

小貼士:然烏湖門票免費,全天開放。非自駕遊旅客,據說也有包車前往。另外,以然烏鎮為界,往波密方向是安目措,也叫下然烏,往察隅方向就是然烏湖,或者叫上然烏。有興趣的朋友也可以去附近走走,距離都不算遠。

Day8:然烏-來古村-來古冰川-波密

冬天來西藏不看冰川看啥。錯過了米堆冰川,我們還有然烏周邊的來古冰川。

驅車前往來古村,只消33公里左右路程。但是從然烏到來古村,一路上並不好走,坑窪顛簸、積雪結冰路段很多,路況較惡劣,有些效能稍差點的車甚至要下車推車。

小貼士:還是那句,西藏自駕遊,帶四驅、越野效能佳的SUV是最佳選擇。另外,通過坑窪路段,記得放慢車速,慢行通過可減少顛簸路況對車輛的損耗,也提高行車安全。

在前往來古村的路上,我們還遇到了一輛被積雪困住的麵包車。我們本想開上去向他們提供支援,結果突然跑出來一群“老鄉”,連拉帶推,前面還有負責剷雪的,一陣功夫就合力把麵包車拉到了安全地帶,果然經驗老到!

來古冰川因環繞著來古村得名,來古村的藏語意思是“隱藏著的、世外桃源般的村落”。

事實上,來古冰川是一組冰川的統稱,由美西、亞隆、若驕、東嘎、雄加和牛馬六大冰川組成。站在此處可以一次性看到6條海洋性冰川,這樣的自然景觀在中國甚至在世界上都是絕無僅有的。而且,來古冰川還是是西藏已知的面積最大和最寬的冰川,同時也是世界三大冰川之一。

小貼士:參觀來古冰川需要購票進入景區,然烏-來古村往返需一天。想體驗當地民俗據說可留宿村內。

只可惜,前往來古冰川景區的一段路又因昨日的大雪,尚未解封。最後,我們只能帶著遺憾,驅車返回波密。

然烏-波密同樣是318國道最美的一段,只可惜來時遭遇大雪天氣沒能欣賞到沿途的美景,回程天氣還算不錯,一路上走走停停,拍拍照,算是彌補了來程的遺憾。

傍晚時分,抵達波密,入住酒店休息,明天繼續趕往林芝。

Day9:波密-朗秋冰川(朗秋村)-林芝

本來今日行程也是趕路,但團友們心血來潮,加上了朗秋村的行程。

從波密去往朗秋村,大約有38公里的車程。去朗秋村的目的,同樣是為了冰川。這裡的冰川叫“朗秋冰川”。由於在波密的有名的冰川實在太多,朗秋冰川反而被很多人忽略了,網上也少有關於它的旅遊攻略。但也正因為它人跡罕至,才讓這片雪地樹林顯得格外神祕,宛如世外桃源。

小貼士:朗秋冰川適合徒步愛好者,但因朗秋冰川知名度不高,附近配套旅遊資源也相對匱乏,環境較原始,建議大家前往時要備好保暖用品和乾糧,以及指南針等徒步用品,結伴出行。

由於不是專業徒步者,隨身裝置不多,我們不敢太過深入林區,只是進行了簡短的“到此一遊式”參觀,大致遠眺了一下朗秋冰川,便繼續出發前往林芝。到達林芝已是晚上,整理好行李便早早休息,準備明天繼續開車返回拉薩。

Day10:林芝-拉薩

從林芝往拉薩的回程路上,想起過去這些天看到的種種美景,收穫的種種奇遇,仍然覺得恍如置身夢中。

長期生活在由鋼筋混凝土堆砌出來的城市中,總會讓我們很容易忘卻自然生態的神奇與美好。選擇冰川作為串起這趟旅程的線索,是因為冰川的形成並非一蹴而就,冰川也並非隨處可見,看著這些冰川的那一刻,不禁驚訝於大自然的鬼斧神工。

然而,這樣如夢如幻的原始生態環境,卻面臨著人類活動帶來的破壞,正在地球上逐漸減少。我們現在看到的每一寸冰川,都可能是經歷了億萬年歲月一點點積攢下來的,而渺小的人類,卻用短短的幾十年發展,讓大自然的美麗結晶漸漸化作一灘雪水,實在叫人反思、痛心。我們的地球村之上,不獨獨有城市裡的繁盛喧囂,也應有此淨化心靈的脫塵之美。

當然,總體來說,這趟行程還是讓人很滿意的,一來出行前做足了功課,二來有臺靠譜的車。

這臺奇駿上的配置、效能,我們很多都體驗到了。無論在公路還是在山路,可靠的2.5L自吸發動機、137kW、246Nm的動力輸出、強大的四驅系統全都槓槓的,車子一路上也沒給我們添任何麻煩。另外,長途旅遊,舟車勞頓最消耗體力,舒適的乘坐感受確實為我們減輕了疲勞。在它的陪伴下,我們看到了城市石屎森林裡所不能見的壯觀美景,在心裡對大自然產生了更多的敬畏。

因為有奇駿,讓我們一行人在西藏,為人生留下了一段十分美好的記憶。

Reference:Man's Daily

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